[4], Quark besteht zu ca. Der Trockenmassegehalt hingegen bleibt
Äußerlich als Quarkwickel angewandt dient er zur Kühlung bei Gelenkentzündungen, Verstauchungen, Blutergüssen, Prellungen, Milchstau, Sonnenbrand und Insektenstichen sowie zur Kühlung bei Fieber. und 40 % Trockenmasse haben Sie beispielsweise 10 Prozent für den Rohfettgehalt errechnet. Käsegruppenzugehörigkeit sehr unterschiedliche absolute Fettgehalte
Frischkäse mit weniger als 40% Fett in der Trockenmasse darf nicht mit einem Hinweis [14], Buttermilchquark wird entweder ausschließlich aus Buttermilch hergestellt oder aber aus einem Gemisch von Buttermilch und Magermilch im Verhältnis 1 : 1 oder 1 : 2. Dazwischen gibt es Produkte mit 10, 20, oder 30 % … steht für den Fettgehalt in der Trockenmasse. Quark wird sowohl frisch verzehrt, etwa mit Wasser, Milch oder Joghurt verdünnt zu Müsli, als Gemüsedip, als Zutat einer Salatsauce, mit Leinöl und Kräutern verfeinert zu Kartoffeln, als Brotaufstrich mit Honig oder Konfitüre/Marmelade. Mozzarella: Fett i. Tr. Meist werden dazu Erd- oder Mineralfarben als Pigmente verwendet. Der Wasseranteil ergibt sich aus der Angabe der Standardsorte oder
für die wasserfreie Käsemasse (Eiweiß, Fett, Mineralstoffe). Traditionell wird der Quark aus dem Behälter, in dem die Milch dickgelegt worden ist, mit einer Kelle abgeschöpft und in Säcke oder ausgelegte Tücher gefüllt, aus denen man die Molke dann ablaufen lässt. 80% aus Wasser – somit enthalten 100g Quark (50% Fett in Trockenmasse) lediglich 10g Fett. enthalten daher 10 g Fett.[10]. Dieser Snack ist total einfach und perfekt geeignet, wenn du Lust auf etwas … Das Ablaufen dauert mehrere Stunden und wird durch gelegentliches Umpacken, Durchschütteln und Nachbinden der Säcke gefördert. Trockenmasse X Fett i.Tr. Tr.) bezieht sich also nur auf den Fettgehalt in der Trockenmasse. multipliziert mit 0,5 Der erhöhte Anteil schmeckt zwar besser, aber schlägt auch mehr bei den Kalorien zu: Verschiedene Quark-Fettstufen im Kalorien-Vergleich: 100 g Speisequark, Magerstufe, 0,2% Fett = 66 kcal; 100 g Speisequark, Halbfettstufe 20% Fett in Trockenmasse (i.Tr.) In kleineren Betrieben werden sie nach wie vor eingesetzt, und es wird teilweise ausdrücklich mit der besonderen Qualität des „Schulenburgquarks“ geworben, die sich aus der vergleichsweise schonenden Herstellung ergeben soll. Sauermilchquark dient als Zwischenprodukt bei der Käseherstellung. lediglich einen absoluten Fettgehalt von 8 %. Mindestens seit 1500 ist die Zubereitung von Quark[24] beschrieben. Die Dicklegung erfolgt in der modernen Milchwirtschaft in der Regel aus pasteurisierter Magermilch durch Beimpfung mit mesophilen, in neuerer Zeit auch thermophilen Säuerungskulturen, Dicklegen und Abscheiden der Molke bis zu einem Trockenmassegehalt von mindestens 32 %. Man sollte sich also nicht von den Angaben auf der Packung abschrecken
Warmer Apfel mit Zimt. je nach
Bis in die 1930er Jahre wurde aus dem – aus Quark gewonnenen – Kasein der Kunststoff Galalith hergestellt, der u. a. für Knöpfe und Schmuck, aber auch zu Isolationszwecken für elektrische Anlagen verwendet wurde. Die Bindekraft des Kaseins ist sehr hoch, die Haltbarkeit, das angenehme Arbeiten und Farbtiefe bei gleichzeitig leicht mattem Auftrocknen gelten als Vorzüge der Kaseinfarben. hat
konstant und bietet sich als beständige Bezugsgröße an. 40 % Fett i. Tr. Quark mit 40 % Fett in der Trockenmasse - Vollfettstufe = Sahnequark . sowie Quark mit 20 und 40 % Fett i. Tr. Halbfettstufe: 20 % F.i.T. Quark kann man entweder mit Obst als Nachspeise reichen, oder mit Marmelade als süßen Brotaufstrich essen. Fett in einem Topf oder in der Fritteuse erhitzen. Die von den geronnenen Milchbestandteilen getrennte Flüssigkeit, die Molke, wird durch Auspressen und Filtrieren der Dickete mehr oder minder gründlich entfernt, so dass Quark eine weiche bis krümelige Masse bildet.[2]. hat eine schön cremige Konsistenz. i. bairisch Topfen,[1] süddeutsch/südost- und westösterreichisch Schotten,[1] ist das aus der Milch durch Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte Milcheiweiß (Casein). Fettgehalt bestimmen, muss der Wassergehalt im Käse natürlich auch
Mager Quark ist das Ausgangsprodukt für Quark und Sahne Quark. Jahrhundert belegt. Die Trockenmasse ist das Gesamtgewicht minus Wasser. In Großbetrieben sind sie daher weitestgehend durch Quarkseparatoren abgelöst worden. Magerstufe: unter 10 %, meistens < 1 % F.i.T. Den Speck in Streifen oder kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Was bedeutet „Fett i. Tr.“?Der Fettgehalt im Käse wird üblicherweise nicht bezogen auf 100 Gramm Käse angegeben, sondern „in Prozent Fett in der Trockenmasse (% Fett i. Die Säuerung erfolgt heute üblicherweise bei relativ niedrigen Temperaturen von 20–22 °C mit einer Beimpfung mit 1–2 % Milchsäurekulturen; von der Warmsäuerung bei über 25 °C und mehr ist man weitgehend abgekommen. Das heißt, um den tatsächlichen Fettgehalt berechnen
Besonders beliebt ist dieses Fitness Lebensmittel in deutschsprachigen und slawischen Ländern sowie in Nordeuropa. Fettstufe: 40 % F.i.T. Deshalb funktionieren ja auch alte Käsekuchenrezepte nur mit Schichtkäse. 80 % aus Wasser. 150 g durchwachsner Speck. Das Buch ist von 1988, es könnte natürlich sein, dass der Quark von Heute etwas wässriger ist, denn die Industrie hat es geschafft, fast doppelt soviel Quark aus der Milch rauszuholen, wie vor 60 Jahren. Interessante Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Milchviehhaltung sowie Hinweise auf Fortbildungsangebote, Unterrichtsmaterialien und Informationen aus dem Themenfeld Ernährung und Landwirtschaft. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Casein Protein (Milchprotein) lange satt hält und den Körper, auch über eine Fastenperiode, wie zum Beispiel über Nacht, mit wichtigen Eiweiß-Bausteinen versorgt. Quark hat große Bedeutung als Backzutat. Quark, 10 % Fett in Trockenmasse (Viertelfettstufe, Speisequark, Topfen, … So wird er von einigen Lebensmittelherstellern werblich verwendet, um die Regionalität des Produkts zu signalisieren, steht aber in der Wertigkeit unter „Quark“ und gilt anders als z. Die Prozentanteile beziehen sich übrigens auf die Trockenmasse (Abkürzung i.Tr). je nach Käsegruppenzugehörigkeit sehr unterschiedliche absolute Fettgehalte aufweisen. Er ist in Österreich unter der Bezeichnung gepresster Topfen, Bauerntopfen oder Bröseltopfen erhältlich und spielt in der österreichischen Küche eine wichtige Rolle. formuliert, wenn man weiß, dass Käse mit 30 % Fett i.Tr. Unter Einfluss der sorbischen Bevölkerung hat das Quark-Leinöl-Gericht in Sachsen bis zum Erzgebirge große Popularität erlangt und gilt heute als lokale Spezialität der Sächsischen Küche. Mascarpone ist sehr cremig und streichbar und daher für sehr viele Verwendungszwecke geeignet. der Käse reift und lagert, verdunstet laufend Wasser, so dass er mit der
Käsereiquark in der Regel ohne Lab oder Lab-Ersatzstoffe dickgelegt. Gloms als di(c)ke Milch. Quark, 20 % Fett in Trockenmasse hat 104 kcal pro 100 g, einen Brennwert von 434 kJ, enthält 3.3 g Kohlenhydrate, 12.0 g Eiweiß und 4.7 g Fett. Speisequark zählt zu den Frischkäsesorten und wird in allen Fettstufen angeboten, wobei im Handel üblicherweise Magerquark (Magerstufe, unter 10 % Fett i. Während
berücksichtigt werden. Bei einem Magerkäse mit 25 % Fett i.Tr. Beispiele für Werbung mit dem Schulenburg-Verfahren: süddeutsch/südost- und westösterreichisch, Vorlage:Webachiv/IABot/meierei-horst-eg.de, Vorlage:Webachiv/IABot/mlu.mw.tu-dresden.de, Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache, Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft, Quarck in Büchern seit 1500, oder Quark, Quarg, Dictionarium bilingue latino-germanicum, S 374, 1677, von Johannes Frisius, Curieuses Natur Kunst Gewerk, Johann Hübner, 1717, S. 918 Lac, die Milch, Molcken und Käs oder Gloms, Natur, Kunst Berg Gewerck, 1746, S. 1120 unter Lac, die Milch 3 Theile Butter oder Sane, Molcken und Käs oder Gloms, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Quark_(Milchprodukt)&oldid=209518035, Wikipedia:Defekte Weblinks/Ungeprüfte Archivlinks 2019-05, „Creative Commons Attribution/Share Alike“. Da lohnt es … [11] Außerdem dient er als wichtigste Zutat für Quark-Öl-Teig, aus dem sich sowohl süßes als auch herzhaftes Gebäck machen lässt, und bei dem es sich nicht um einen Hefeteig handelt, der aber als schnell zubereiter Ersatz für Hefeteig dienen kann. sowie Quark mit 20 und 40 % Fett i. Tr. Mit zwei Teelöffeln jeweils kleine Nocken vom Teig abstechen und in heißem Fett ausbacken bis … Laut Käseverordnung muss bei Käse der Gehalt an Fett in der Trockenmasse oder die Fettstufe angegeben sein. Speisequark zählt zu den Frischkäsesorten und wird in allen Fettstufen angeboten, wobei im Handel üblicherweise Magerquark (Magerstufe, unter 10 % Fett i. Quark kann als Heilmittel eingesetzt werden. [6][7], Diese Geräte bieten zwar entscheidende Vorteile gegenüber der Handarbeit, erfordern aber weiterhin hohen Arbeitsaufwand und gestatten nur chargenweise, nicht kontinuierliche Herstellung. Fettarmer Quark diente schon frühzeitig als natürliches organisches Bindemittel für Farben, für Kunstmaler, in der Wandmalerei aber auch zur Herstellung von üblichen Wandfarben. Ein Beispiel: Ein Quark mit 40 % Fett i.Tr. Die Trockenmasse setzt sich zusammen aus dem Gehalt an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Mineralstoffen. Milch und Milchprodukte wie Jogurt, Quark und Käse gehören zu den wichtigsten Kalziumlieferanten auf unserem täglichen Speiseplan. Dreiviertelfettstufe: 30 % Dann rechnen Sie mit dem Grundwert 30 (Gramm) und dem Prozentsatz 10 % mit diesem Prozentwert-Rechner den sogenannten Prozentwert aus, der Ihnen sagt, wie viel (Gramm) Fett Sie in der angegebenen Masse haben. [15] Das ursprüngliche altslawische Wort wird meistens in Verbindung mit dem kirchenslawischen творъ („Form“) gebracht. Während die übliche Handelsangabe Fett in der Trockenmasse den Fettgehalt im reifen Käse angibt, steht Fett absolut für das prozentuell enthaltene Fett in der noch nicht gereiften Käsemasse. an: Doppelrahmstufe: 65 bis 85 % eher bröckelig und säuerlich, dafür sehr eiweißreich. B. der in Bayern inzwischen verschwundene Begriff „Jänner“ nicht einmal als geschriebenes Dialektwort. Halbfettstufe enthält mindestens 20 %, und Fettstufe mindestens 40% Fett i. Tr.. Schlagsahne. [21], Schon bei den Griechen wurde Quark zur Kuchenherstellung genutzt. mit Sauermilchkäsesorten am besten beraten. 1 Becher saure Sahne oder Schmand. Tr.) Auch die Empfehlung so mancher Ärzte, nur noch Käse mit höchstens 30 %
[16], Im bairischen Sprachraum hat der Begriff „Topfen“ unterschiedliche Dialektalität: Während er in Österreich durchaus Teil der Standardschriftsprache ist, hat er in Altbayern nur eine Teilschriftfähigkeit. [13], Labquark wird durch Zugabe von Lab gewonnen; er ist als Zusatz (bis zu 40 %) bei der Herstellung von schimmelgereiften Sauermilchkäsesorten zulässig, wo er das Wachstum der Schimmelpilze begünstigt, ist aber weniger üblich geworden als früher. in der Trockenmasse gibt also an, wie viel Fett im Käse enthalten ist,
Sauermilchquark ist der ausschließlich durch milchsaure Gärung gewonnene Quark und bildet das wichtigste Ausgangsprodukt für die Herstellung aller Sauermilchkäse. Es wurde im Spätmittelhochdeutschen als twarc, quarc, zwarg aus einer westslawischen Sprache entlehnt und hat heute Entsprechungen in den Ausdrücken für Quark in verschiedenen slawischen Sprachen, zum Beispiel polnisch twaróg, tschechisch tvaroh, russisch творог, niedersorbisch twarog und obersorbisch twaroh. Quark, auch Weißkäse,[1] österreichisch bzw. Speisequark wird hauptsächlich durch Milchsäurebildung, aber auch durch Zugabe geringer Mengen Labenzym dickgelegt. Der Magerquark ist somit das ursprüngliche Produkt, das nach dem Dicklegen und Zentrifugieren der «infizierten» Milch entsteht. Normalerweise erkennt man fette Käse an einem Fett i. Magerquark hat immer unter 10% Fett in Trockenmasse, es gibt aber auch fetthaltigeren Quark. 100 g Quark mit 50 % Fett i. Tr. Backpulver und Vanillezucker zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Gegensatz dazu wird Sauermilchquark bzw. Mascarpone wird in Supermärkten verpackt in Behältern oder in Folie eingeschweißt angeboten. Es handelt sich daher praktisch um nichts anderes als einen trockenen Speisequark. Im Supermarkt finden Sie Quark in verschiedenen Fettstufen: Magerquark ist mit unter 10 % Fett in der Trockenmasse (i. Der Fettgehalt
Bei Quark in der Magerstufe haben Sie nach Abzug der Wassermenge um die 0,2 bis 0,4 Gramm Fett … In 100 Gramm Quark sind also auf der Verpackung. Weitere regionale Bezeichnungen sind Matte (Westmitteldeutschland),[19] Matz/Mut (Ostmitteldeutschland),[19][20] Schotten (Süddeutschland, Südost- und Westösterreich)[1] oder Schottenkas (Kärnten), Topfkäse, Bibbeleskäs (Baden/Elsass), Ziebeleskäs (Franken), Klatschkies (Rheinland), Sibbkäs (Hessen), Schmerkees (Südhessen), Luckeleskäs oder Luggeleskäs (Württemberg) und Weißkäse oder weißer Käs (Süddeutschland). In einer Redensart wird umgangssprachlich bis heute gesagt: "Erzähl' doch keinen Quark", bisweilen auch mit "... Käse" formuliert, in der Bedeutung: Unsinn, dummes Zeug, leeres Gerede, etwas Wertloses, Angeberei. Speise Quark, mindestens 40 % Fett in Trockenmasse Inhaltsstoffe Tierwohl Hergestellt von Vertrieben von Labels Bewertungen (131) Quark, 10 % Fett in Trockenmasse hat 81 kcal pro 100 g, einen Brennwert von 343 kJ, enthält 3.2 g Kohlenhydrate, 12.6 g Eiweiß und 2.0 g Fett. Weil Quark offiziell zu den Frischkäsen gehört, muss sein Fettgehalt – wie bei Hartkäse – als „Fett in Trockenmasse“ (also ohne Wasser) angegeben werden. Viertelfettstufe: 10 % F.i.T. Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, ist natürlich
Die Wortbildung ist also der des italienischen formaggio bzw. [17] Das Wort selbst wird aus dem althochdeutschen topho (11. Diese Sorten sind natürlich kalorienreicher als der fettarme Magerquark. = Fett in der Trockenmasse. Das was übrig ist, wird wohl die Trockenmasse sein. Findet man also auf der Verpackung eines Schnittkäses die Angabe "45 % Fett i. ersten Anschein hat. Falls der absolute Fettgehalt nicht auf der Verpackung angegeben ist, kann man ihn über eine kleine Formel berechnen: Fett i. Tr. Auch die Empfehlung so mancher Ärzte, nur noch Käse mit höchstens 30 % Fett zu essen, um den Cholesterinspiegel zu senken, ist sehr schwammig formuliert, wenn man weiß, dass Käse mit 30 % Fett i.Tr. Für Frischkäse wird die „Fett i. Tr.“-Angabe durch zwei geteilt. Grob geschätzt, beträgt der absolute Fettgehalt etwa die Hälfte des Fettes in Trockenmasse. Fettstufe: 40 % (auch Sahnequark genannt) Käsegruppenzugehörigkeit. Ein Buch von 1696[25] beschreibt „aus der sauren Milch aber machet man Quarg=Kaes oder Kwarck=Kaes“. Die Vielfalt an Milchprodukten ist groß. aufweisen. Speisequark ist ein günstiges und vielseitiges Frischkäseprodukt mit hohem Eiweißgehalt, das breite Verwendung findet. Die Farben sind untereinander exzellent mischbar, so dass sich leicht eine Farbharmonie einstellt. = 99 kcal Quark mit Leinöl, bei dem angerührter und gewürzter sowie meist mit Kräutern verfeinerter Quark mit Leinöl vermengt wird, ist ein traditionelles Gericht der so genannten „armen Küche“ aus der Lausitz und insbesondere dem Spreewald, das aber auch in Sachsen und Schlesien anzutreffen war. Zudem enthält Quark etwa 12–13 g Eiweiß je 100 g. Der Prozentsatz gibt den jeweiligen Fettanteil bezogen auf die Trockenmasse (Abkürzung: i. oder F.i.T.) Der Fettgehalt von Käse wird in „Fettgehalt in der Trockenmasse“ (Fett i. Tr. Bei Hartkäse beträgt der absolute Fettgehalt etwa zwei Drittel der „Fett i. Tr.“-Werte. Viertelfettstufe: 10 % Bekannt ist die Verwendung als Auflage oder Füllung für Käsekuchen und Topfenstrudel, aber auch als Teigbestandteil eignet er sich, sowohl für Spezialbrote als auch für Backwaren aus feinem Hefeteig wie Quarkkrapfen und Quarkstuten. Käse ist nicht so fett, wie es den
Rahmstufe: 50 % Einerseits kann – wie in der Ölmalerei – „Nass-in-Nass“ gearbeitet werden, nach der zügigen Trocknung aber auch lasierend in Schichttechnik. Erst nach 1–3 Stunden wird Lab zugegeben, nach 6–8 Stunden sollte die Milch einen Säuregrad von 18 °SH erreichen und gerinnen. Tacitus führt unter der Nahrung der Germanen eine geronnene Milch (lac concretum) auf; bei dieser kann es sich um Quark, Dickmilch oder eine andere Frischkäsezubereitung handeln. Speisequark ist milchig-weiß bis rahmgelb (je nach Fettgehalt), gleichmäßig weich un… [4], Das Wort Quark ist seit dem 14. Er ist eine preiswerte Eiweißquelle. Magerstufe: unter 10 %. Quark gehört zu den Frischkäsesorten und wird in verschiedenen Fettstufen angeboten. Quark wurde aber auch zu Kaseinleim verarbeitet. (3) Andere Käse als Standardsorten dürfen nicht mit einer Angabe in den Verkehr gebracht werden, die auf eine Standardsorte hinweist. tatsächlichen (den absoluten) Fettgehalt. angegeben, also nach dem Fettgehalt der Käsemasse ohne Wasseranteil. Sie muss mindestens 30 % Fett aufweisen. = Fett absolut % / 100. Fett zu essen, um den Cholesterinspiegel zu senken, ist sehr schwammig
lassen, sondern erst nachrechnen. In Österreich sind folgende Fettstufen erhältlich: Vollfettstufe: 45 % F.i.T. mittelhochdeutschen topfe hergeleitet (aus dem auch das neuhochdeutsche Tupfen im Sinne von Fleck oder Punkt entstand), da Quark aus den Klümpchen der geronnenen Milch besteht.[18]. Quark ist trotzdem sehr wässrig. Auch heutzutage wird Galalith aufgrund seiner Materialeigenschaften etwa für Stricknadeln oder Plektren eingesetzt. multipliziert mit 0,4. Grundsätzlich ist daher der Fettanteil in der Trockenmasse höher, da das Fett erhalten bleibt, während die Gesamtmasse durch Verdunsten des Wassers sinkt. [12], Kräuterquark mit Leinöl und Pellkartoffeln. Heraus kommt Quark mit unter 10% Fett i. Tr.. Das bedeutet Fettgehalt in der Trockenmasse, nicht absolut! 1677 wird Glums, quarck[26] auf lateinisch als „oxygalacteus“ übersetzt. Mager Quark enthält, je nach Hersteller 0,3% Fett in Trockenmasse. Tr.) hat lediglich einen absoluten Fettgehalt von 8 %. März 2021 um 19:24 Uhr bearbeitet. Auch für pikanten oder süßen Quark Öl Teig wird Quark verwendet. französischen fromage ähnlich. Die Umrechnung in den absoluten Fettgehalt ist mit Hilfe der folgenden Faustformel leicht möglich: Frischkäse x 0,3 - z.B. Es handelt sich um Separatorzentrifugen, in welche die gründlich gerührte dickgelegte Milch bei relativ hoher Temperatur (27 °C) eingepumpt wird. Die Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen. Die Rotfrau greift prinzipiell zum Rahmquark mit 45%, da es sich um Angaben „Fett in Trockenmasse“ handelt. In den schlechten Zeiten nach dem Ersten Weltkrieg – als Fett sehr begehrt war – sollte Käse fetter wirken als er wirklich ist. Caseinhydrolysate oder Peptone aus Casein werden in der Mikrobiologie zum Teil als Bestandteil von Nährböden oder Nährlösungen zur Kultivierung von Mikroorganismen verwendet, beispielsweise im Casein-Soja-Pepton-Agar. Quark besteht zum Beispiel zu 80 % aus Wasser. Weichkäse: Fett i. Tr. Zur Herstellung von Magerquark verwendet man Magermilch; zur Herstellung der Halbfett- und Fettstufe könnte man prinzipiell im Fettgehalt eingestellte Milch einsetzen, und zwar Milch mit 0,9 % Fett für 20-prozentigen Quark, Milch mit 2,4–2,5 % Fett für 40-prozentigen Quark. Generell werden dazu Pellkartoffeln als Beilage gereicht. Dieser gibt auf den ersten Blick jedoch keine Auskunft über den
wenn man ihm das gesamte Wasser entzieht. Fett i. Tr. Bei Quark kann die „Fett i. Tr.“-Angabe durch drei geteilt werden. multipliziert mit 0,3. Das hat zum einen historische Gründe. Quark besteht zu ca. (Halbfett- und Fettstufe) erhältlich sind. Quark mit frischen Kräutern wird gerne zu Pell Kartoffeln gereicht. Der Wassergehalt ist hoch, wie alle Frischkäse muss Speisequark gemäß der deutschen Käseverordnung mindestens 73 % Wasser in der fettfreien Masse (der sogenannte Wff-Wert) haben. multipliziert mit der Trockenmasse geteilt durch 100 entspricht dem absoluten Fettgehalt pro 100 g Käse. [3] 01.07.2017 Topfen gehört zum Frischkäse, da er ohne Reifung sofort verzehrt werden kann. Anwendungsbeispiel als Aufschneiderei: Ein andrer sagt von alten kesen, wie er ein Hauptman sey gewesen.
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